Pot au feu

Publié le par Valérie DG

Avec ce froid, rien de mieux qu'un pot-au-feu ! Une recette typique d' Alsace (ou du moins Lorraine), qui connaît beaucoup de variantes.

* Pour 4 personnes

* Au multicook-pro: NORMAL 2x ( soit au total 1h) ou VIANDE 3h.

* Autres multicuiseurs: VAPEUR 1h, ou MIJOTER 3h.

I​ngrédients:

1 plat de côte (env.300g), 1 jarret (env.500g). Vous pouvez aussi choisir de la macreuse.

4 navets,

4 branches de céleri,

1 poireau,

3 carottes,

6 pommes de terre moyennes,

2 gros oignons,

4 clous de girofle,

1 bouillon de bœuf,

un bouquet garni, ou à défaut: thym, laurier et persil déshydraté ( 1 c. à café de chaque)

500 ml d'eau. + Ajouter 150 ml d'eau en fin de cuisson.

Préparation:

* Faire revenir la viande coupée en gros morceaux dans un peu d'huile, avec 1 oignon coupé en lamelles, en mode WOK ou GRILL ou RECHAUFFER, pendant 10 minutes.

* Pendant ce temps, éplucher les légumes et les couper en gros morceaux (sinon ils finiront en purée en fin de cuisson).

* Lorsque le programme est fini, choisissez le mode VAPEUR 1h, ou MIJOTER/ VIANDE 3h, ou mode NORMAL qu'il faudra réactiver à nouveau quand il sera fini (durée de 30 minutes, donc X 2). Ajouter le reste des ingrédients à la viande, en la laissant au fond de la cuve, légumes dessus.

Eplucher le second oignon, le garder entier et y piquer les 4 clous de girofle.

* 10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter 150 ml d'eau, de façon à avoir suffisamment de jus.

Début de cuisson pot au feu

Début de cuisson pot au feu

Fin de cuisson pot au feu

Fin de cuisson pot au feu

Pot au feu au multicuiseur

Pot au feu au multicuiseur

Publié dans PLATS

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Lila 04/01/2017 15:34

Bonjour, bravo pour toutes ces recettes!

Je ne comprends pas le point suivant :
"Lorsque le programme est fini, choisissez le mode VAPEUR 1h, ou MIJOTER/ VIANDE 3h, ou mode NORMAL qu'il faudra réactiver à nouveau quand il sera fini (durée de 30 minutes, donc X 2). Ajouter le reste des ingrédients à la viande, en la laissant au fond de la cuve, légumes dessus."
> Selon que l'on choisisse le mode mijoter ou normal 2 fois, le temps de cuisson sera de 3h pour le mode mijoter/viande et d'1h pour le mode normal si on le lance 2 fois. Faut-il arriver à un temps de cuisson de 3h ou d'1h ?
> Est-ce qu'il faut ajouter les légumes au moment de lancer le mode mijoter/viande ou bien faut-il les mettre entre 2 cycle de cuisson ?

Merci d'avance pour votre réponse.

Bonne journée,

Lila

Valérie DG 04/01/2017 20:03

Bonsoir. En fait je détaille les modes de cuisson selon les différentes marques de multicuiseurs, qui n'ont pas tous les même fonctionnalités. Si vous utilisez le mode vapeur la cuisson totale sera d 1 heure. Si vous utilisez le mode viande ou mijoter, le temps de cuisson total sera de 3 heures. Je mets les légumes en début de cuisson. Il faut les couper gros. Le mijotage est long mais c'est une cuisson douce. Cordialement.

DS 23/01/2016 17:34

La viande a l'air fondante à souhait!