Couscous (algérien)

Publié le par Valérie DG

Il existe plusieurs variantes de la recette du couscous, selon l'origine ( marocain, algérien, tunisien, berbère...). Les légumes et viandes peuvent donc varier. Pour ce plat, j'ai choisi le couscous algérien, mais sans le chou ( on n'en raffole pas).

Pour environ 4 personnes.

* Mode: RECHAUFFER ou WOK ou FRIRE ou GRILL, 10 minutes pour la viande.

* Mode :  MIJOTER 2h30 pour le tout.

I​ngrédients: ( la viande est au choix )

1 jarret d'environ 300g ( ou bœuf à bourguignon )

4 merguez

2 cuisses de poulet, ou 4 pilons.

5 branches de céleri

1 grosse courgette

2 poignées de pois chiche

1 poireau

1 gros oignon

4 grosses carottes

4 navets moyens

1 sachet d'épices pour couscous, ou 2 c. à soupe de "ras el hanout"

2 c.à café de paprika ou piment doux

1 c. à soupe de concentré de tomates

1 boite d'environ 425 ml de tomates pelées au jus

400ml d'eau

2 c. à café de sel, poivre.

Des raisins secs.

2 mesures de semoule fine + 4 mesures d'eau.

Préparation:

*​ Découper la viande de bœuf en gros morceaux, et faire revenir avec le poulet et oignon, en mode Wok ou Frire ou Grill ou Réchauffer pendant 10 minutes. Les merguez seront à cuire a part, 5 minutes avant la fin de cuisson du couscous.

* Pendant ce temps laver et éplucher (sauf la courgette, qui garde sa peau) les légumes, les découper en gros morceaux (voir photo).

* Programmer le mode Viande ou Mijoter 2h30. Laisser la viande au fond de la cuve, ajouter les légumes au dessus.

Verser sur les légumes les tomates pelées avec le jus.

* Dans 400 ml d'eau tiède, mélanger 1 c. à soupe de concentré de tomates, les épices couscous, le piment doux (ou paprika), le sel et poivre.

Cuire à couvercle fermé.

* 5 minutes avant la fin de cuisson, faites cuire à la poële les merguez, puis les disposer sur du papier absorbant pour enlever la graisse. Couvrir et réserver.

* Dans un verre, mettre de l'eau chaude, ajouter les raisins secs, réserver. Les égoutter juste avant de servir.

* Faire bouillir 4 mesures d'eau ( 1 mesure = 1 verre mesureur de votre multicuiseur). Ajouter ensuite les 2 mesures de semoule. Attendre 2 minutes que ca gonfle, puis égrenner. Saler légèrement. Si ça colle, on peut ajouter 1 c. à café d'huile, en remuant à nouveau.

Servir dans 3 plats séparés la viande, la semoule et les légumes/sauce.

cuisson viande couscous

cuisson viande couscous

Légumes couscous en cuisson

Légumes couscous en cuisson

fin de cuisson couscous

fin de cuisson couscous

Couscous algérien au multicuiseur

Couscous algérien au multicuiseur

 cuisson du jarret

cuisson du jarret

légumes à couscous

légumes à couscous

Publié dans PLATS

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celine 30/04/2017 09:01

bonjours, j adore faire
cette recette je la modifie un peu, ne mets pas poireaux et mets épices algériennes et 2h15 cuisson sinon légumes trop cuits merci encore pour cette recette elle est delicieuse au multicuiseur

Jackleen 26/12/2016 13:50

Bonjour, mettre les légumes en même temps que la viande ne seront ils pas trop cuit?

Valérie DG 26/12/2016 13:54

Bonjour. Si vous les coupez suffisamment gros, ils seront parfaits. Sauf pour les légumes congelés là en effet il vaut mieux les ajouter une 30aine de minutes avant la fin de cuisson.

Prescillia 29/04/2016 14:50

Bonjour, j'aimerais essayer cette recette. Pensez vous que je puisse la faire avec des légumes pour couscous surgelés? Il faudrait réduire le temps de cuisson? Cordialement

Prescillia 30/04/2016 09:10

Je vous remercie de votre réponse, j'essaye ce soir ;)

Valérie DG 29/04/2016 14:58

Bonjour. S'ils sont congelés en effet il faudra se référer au temps de cuisson indiqué sur l'emballage.

Karim 02/03/2016 17:07

Ohhhhhh... Je vais essayer cette recette. Je modifierai certainement quelques ingrédients, mais je vous tiens au courant de mes impressions. Merci en tout cas.

Karim 13/04/2016 11:00

Je le teste aujourd'hui !

Valérie DG 02/03/2016 18:08

J'attends vos impressions en retour ;)

Vivet 02/02/2016 12:09

Je vais essayer de faire la recette du couscous ce week-end avec mon virtuocook
Cordialemet

Karim 26/12/2016 15:46

j'avais oublié de mettre mes impressions. Donc c'était très très bien, en suivant à la lettre votre recette. les courgettes étaient peut-être un tout petit peu trop cuites. merci encore!