26 Janvier 2016
Il existe plusieurs variantes de la recette du couscous, selon l'origine ( marocain, algérien, tunisien, berbère...). Les légumes et viandes peuvent donc varier. Pour ce plat, j'ai choisi le couscous algérien, mais sans le chou ( on n'en raffole pas).
Pour environ 4 personnes.
* Mode: RECHAUFFER ou WOK ou FRIRE ou GRILL, 10 minutes pour la viande.
* Mode : MIJOTER 2h30 pour le tout.
Ingrédients: ( la viande est au choix )
1 jarret d'environ 300g ( ou bœuf à bourguignon )
4 merguez
2 cuisses de poulet, ou 4 pilons.
5 branches de céleri
1 grosse courgette
2 poignées de pois chiche
1 poireau
1 gros oignon
4 grosses carottes
4 navets moyens
1 sachet d'épices pour couscous, ou 2 c. à soupe de "ras el hanout"
2 c.à café de paprika ou piment doux
1 c. à soupe de concentré de tomates
1 boite d'environ 425 ml de tomates pelées au jus
400ml d'eau
2 c. à café de sel, poivre.
Des raisins secs.
2 mesures de semoule fine + 4 mesures d'eau.
Préparation:
* Découper la viande de bœuf en gros morceaux, et faire revenir avec le poulet et oignon, en mode Wok ou Frire ou Grill ou Réchauffer pendant 10 minutes. Les merguez seront à cuire a part, 5 minutes avant la fin de cuisson du couscous.
* Pendant ce temps laver et éplucher (sauf la courgette, qui garde sa peau) les légumes, les découper en gros morceaux (voir photo).
* Programmer le mode Viande ou Mijoter 2h30. Laisser la viande au fond de la cuve, ajouter les légumes au dessus.
Verser sur les légumes les tomates pelées avec le jus.
* Dans 400 ml d'eau tiède, mélanger 1 c. à soupe de concentré de tomates, les épices couscous, le piment doux (ou paprika), le sel et poivre.
Cuire à couvercle fermé.
* 5 minutes avant la fin de cuisson, faites cuire à la poële les merguez, puis les disposer sur du papier absorbant pour enlever la graisse. Couvrir et réserver.
* Dans un verre, mettre de l'eau chaude, ajouter les raisins secs, réserver. Les égoutter juste avant de servir.
* Faire bouillir 4 mesures d'eau ( 1 mesure = 1 verre mesureur de votre multicuiseur). Ajouter ensuite les 2 mesures de semoule. Attendre 2 minutes que ca gonfle, puis égrenner. Saler légèrement. Si ça colle, on peut ajouter 1 c. à café d'huile, en remuant à nouveau.
Servir dans 3 plats séparés la viande, la semoule et les légumes/sauce.