Brioche

Publié le par Valérie DG

Pour cette recette de brioche, j'ai suivi la façon de procèder et les ingrédients à ajouter, qui étaient indiqués au dos du paquet de farine spéciale brioche. Ils peuvent donc différer selon les paquets de farine.

Multicuiseur avec fonction PAIN/ BRIOCHE: programmer ce mode sur 2h.

* Pour les multicuiseurs qui n'ont pas de fonction pain/brioche, on peut utiliser la fonction FOUR pour la cuisson de 30 à 40 minutes. Commençer par faire la levée de pâte en mode YAOURT 1h, ou mode PERSO à 35° pendant 1h, pour les appareils ayant un mode "perso" manuel. Sinon il faudra laisser la pâte lever à température ambiante 1h, ou dans le four traditionnel à 35°.

Dégazer ensuite la pate manuellement, laisser poser encore 30 à 45 minutes. Graisser la cuve, y déposer la pâte, puis utiliser ensuite le mode FOUR pendant 30 à 40 minutes, selon votre multicuiseur et la consistance voulue.

Ingrédients:

175ml de lait ( j'ai opté pour du lait d'amande)

2 cuillères à soupe de sucre soit 40g

1 cuillère à café de sel soit 8g

75g de beurre mou en petits morceaux

1 oeuf

350g de farine pour brioche

1 sachet de levure en poudre, spéciale brioche.

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients au robot, ou à la main pendant 10 minutes. Former une boule.

Laisser lever la pâte au chaud 1h, selon la température ambiante ou dans le four traditionnel à 35° (il faut que la pâte ait doublé de volume), ou régler le multicuiseur en mode Yaourt ou manuel à 35° pendant 1h.

Passé ce délai, dégazer ensuite la pâte avec les mains, délicatement.

Programmer le mode PAIN, sur 2 heures (1h de plus pour lever et 1h pour la cuisson).

* Si votre appareil n'a pas cette option, Laisser poser la pâte à nouveau, pendant 30 minutes dans le multicuiseur en mode Yaourt, ou Perso 35°, ou dans le four traditionnel à 35°.

Programmer le mode FOUR du multicuiseur, de 30 à 40 minutes, selon votre appareil et la cuisson voulue.

Beurrer le fond et le tour de la cuve, faire une boule ( ou 5 petites boules) avec la pâte, la déposer dans la cuve, et appuyer légèrement dessus pour l'aplatir un peu de façon quelle touche les bords de la cuve.

Fermer le couvercle.

Pour la démouler, laisser tiédir, puis décoller les bords à l'aide d'une spatule en silicone, poser le panier vapeur sur la cuve, retourner le tout à l'envers. Déposer ensuite la brioche sur assiette, et recouverte d'un torchon pour une meilleure conservation.

recette de la brioche au multicuiseur mode brioche ou pain (ici, au simeo)

recette de la brioche au multicuiseur mode brioche ou pain (ici, au simeo)

Pate à brioche

Pate à brioche

Brioche après 1h de levée

Brioche après 1h de levée

Brioche après dégazage, formée en 5 petites boules

Brioche après dégazage, formée en 5 petites boules

Brioche après cuisson au multicuiseur

Brioche après cuisson au multicuiseur

Publié dans DESSERTS

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Stephanie 12/02/2017 08:51

Ajouter quelques gouttes de fleurs d'oranger, çà sera encore meilleur !

helenne 03/01/2016 09:59

Miam ça donne envie!
merci pour la recette!