28 Août 2018
Voici une idée d'entrée originale, qui se déguste tiède ou froide.
CUISSON : Mode VAPEUR 30 minutes.
INGREDIENTS pour 2 personnes:
2 longes de thon,
1 courgette jaune,
1 verre de semoule de blé fine (pour couscous, taboulé),
1 tomate,
1 pied de brocoli (soit environ 2 tête),
de la sauce cocktail pour l'accompagnement,
150g de petites crevettes roses cuites,
sel, poivre, huile, vinaigre, citron pour la vinaigrette.
Persil ou salicorne pour la déco.
PREPARATION :
* Programmer le mode vapeur sur 30 minutes. Ne pas remplir plus du quart de la cuve.
* UTILISER LE PANIER VAPEUR POUR LEGUMES ET THON *
* Couper en 3, la courgette jaune (voir photo), et laisser entier le brocoli (pied et tête) s'il est frais.
Cuire 15 minutes à couvercle fermé.
* Sortir courgette et brocoli, réserver. Terminer les 15 minutes restantes en y cuisant les longes de thon, à couvercle fermé.
* Pendant ce temps, vider la chair des courgettes delicatement, pour ne pas les casser. La garder de coté.
* Séparer pied et tête du brocoli, découper le pied en très petits dés, ainsi que la tomate.
* Découper en petits dés, le 3eme morceau de courgette cuit précedemment.
* Chauffer au micro ondes un bol d'eau, lorsque l'eau est suffisamment chaude,ajouter un peu d'huile d'olive et du sel, et laisser gonfler les grains de semoule, en les couvrant.
* Sortir les longes de thon du panier vapeur, les couper en petits morceaux, les mélanger avec la chair de la courgette de façon à avoir un mélange homogène, ajouter 1 cuillère à soupe de sauce cocktail au mélange.
* Remplir l'intérieur des 2 courgettes avec ce mélange, en les faisant tenir debout (comme sur la photo).
* Dans une assiette creuse ou une barquette (photo), recouvrir le fond de semoule, décorer le dessus avec les petits dés de tomates, de courgette, pied et têtes de brocoli, et les petites crevettes roses. Disposer dans un coin le morceau de courgette garni du mélange, et 1 demi c.à café de sauce cocktail dessus.
* Ajouter enfin la sauce vinaigrette ou simplement du citron, selon votre goût.
Cette recette participe (hors concours car je fais partie des membres du jury) au défi culinaire sur le thème " cuisine de la mer", du site : Recettes.de
Retrouvez cette recette, ainsi que celles d'autres blogueurs culinaires, dont voici les liens : Les membres du jury du mois d'aout sont :