Gâteau Corse à la châtaigne

Publié le par Valérie DG

Cette semaine je vous emmène en Corse, pour vous faire découvrir ce merveilleux gâteau, surprenant par sa légèreté bien qu'il soit fait entièrement de farine de châtaigne !

* Pour environ 8/10 parts.

* Mode FOUR, GATEAU ( soit 180°) pendant 45 minutes.

I​ngrédients:

250 g de farine de châtaigne bio

120 g de margarine sans lait (ou beurre pour les tolérants ou non allergiques)

4 œufs moyens

1 c.à café bombée de bicarbonate ou 1 sachet de levure chimique

Des poires, abricot, ou pêches ( j'ai choisi des abricots au sirop)

P​réparation:

* Egoutter les fruits, les découper en fines rondelles. Réserver.

* Mélanger au fouet ou au robot tous les ingrédients, sauf les fruits, jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser poser 10 minutes à température ambiante.

* Graisser la cuve, disposer les 3/4 de la pâte, puis les fruits et enfin le reste de la pâte sur les fruits. Ou disposer les fruits au dessus de la pâte en déco ( c'est ce que j'ai fait).

* Programmer le mode FOUR ou GATEAU 45 minutes.

* Démouler à chaud ou tiède en décollant d'abord les bords délicatement, mettre le panier vapeur sur la cuve, et retourner le tout, puis disposer le gâteau sur un plat, couvrir d'un torchon pour une meilleure conservation.

début cuisson gateau corse chataigne

début cuisson gateau corse chataigne

Gateau corse à la chataigne, au multicuiseur

Gateau corse à la chataigne, au multicuiseur

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janine 06/02/2017 05:58

bonjour_température du four svp

Valérie DG 06/02/2017 22:24

Bonjour. Sur les multicuiseurs que j'utilise il n'y a pas de réglage à faire. Juste choisir le mode four/gâteau.

lucie 13/05/2016 09:39

Recette très facile et gâteau très bon : un régal... On sent bien la farine de châtaigne.