Carbonade flamande

Publié le par Valérie DG

​Cette semaine, je vous faire découvrir un plat typique de la Belgique... la Carbonade flamande ! Il existe plusieurs recettes avec différents ingrédients, j'ai donc essayé de la reproduire le plus fidèlement possible, à l'originale.

P​our env. 4 personnes.

Mode VAPEUR 10 minutes. Puis VIANDE ou MIJOTER ou RAGOUT, 3H.

Ingrédients :

500g de bœuf à braiser (bourguignon)

1 c.à soupe de vinaigre de vin

1/2 c.à café de cassonade

1 c.à café de moutarde ou condiment

2x 1 mesure d'eau

2 c.à café de fécule de pomme de terre, ou de farine

3 oignon saucier + 1 gros à garder entier pour y piquer les clous de girofle

3 clous de girofle

30 cl de bière brune

1 bouillon de bœuf

2 c. à café de thym + 2 c.à c. de persil + 2 c. à c. de laurier ( ou 1 bouquet garni )

100 g de lardons nature

3 tranches de pain d'épices.

1 bouillon de bœuf

* Pour l'accompagnement: des frites au four.

Préparation :

* Faire revenir la viande 10 minutes en mode vapeur, avec les 3 oignons sauciers et lardons à couvercle ouvert.

* Programmer le mode Viande/ Mijoter/ Ragout sur 3 heures.

* Eplucher le gros oignon en le gardant entier, y piquer les 3 clous de girofle (le sortir avant de servir sur assiette).

* Découper en morceaux les tranches de pain d'épices.

* Ajouter les ingrédients, et 1 mesure d'eau (sauf la fécule/ farine, qui sera ajoutée en fin de cuisson pour épaissir, avec 1 mesure d'eau froide).

* Cuire à couvercle fermé. vérifier à mi-cuisson et si besoin ajouter une demi mesure d'eau.

* Préparer les frites au four 20 minutes avant la fin de cuisson.

* Lorsque la cuisson est finie, sortir le gros oignon et les clous de girofle. Puis diluer les 2 c.à café de fécule ou farine dans une mesure d'eau FROIDE, bien mélanger, puis verser dans la préparation viande/ sauce.

Mélanger jusqu'à ce que ça épaississe.

Servir les frites en accompagnement.

ingrédients carbonade

ingrédients carbonade

Cuisson carbonade

Cuisson carbonade

carbonade flamande au multicuiseur

carbonade flamande au multicuiseur

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Cindy 06/07/2016 11:21

Je suis en train de faire cette recette, hâte de goûter :D

Ingrid 13/05/2016 07:06

Bonjour,
Je viens de recevoir le Russel hobbs et je ne vois pas comment sélectionner viande ou mijoter pendant 3h, apparement le max de temps pour cette fonction est 1h, est ce exacte? Est ce que 1h est suffisant? Ou bien il y a une astuce pour augmenter le temps?

Valérie DG 13/05/2016 12:41

Bonjour. Vous avez le choix entre reprogrammer 3x soit pour 3heures, le mode viande. Ou alors le mode mijoter 8h, et l'arrêter au bout de 2 ou 3h, selon ce que vous cuisinez.