Ragout Irlandais à la "Guiness" (Irish stew)

Publié le par Valérie DG

Encore un plat "autour du monde" que je découvre, qui nous fait sortir des sentiers battus, cette fois ce n'est pas réunionnais mais... Irlandais ! Un plat typique d'Irlande, à la bière Guiness: le ragoût irlandais. Le plat traditionnel est à base d'agneau, mais on le trouve aussi en version bœuf... à vous de voir, selon vos préférences.

Pour environ 5 personnes.

Mode WOK, GRILL ou RECHAUFFER 15 minutes.

Puis mode FOUR 1h30, quelque soit le multicuiseur.

I​ngrédients:

700g d'épaule d'agneau coupée en dés (ou collier d'agneau, ou bœuf à braiser)

10 pommes de terre moyennes

5 carottes moyennes

2 gros oignons

1 céleri branche ou 1 navet

1 bouillon de légumes

1 bouquet garni. Ou thym, laurier et persil en poudre: 1 c.à soupe de chaque.( ou 1 bouillon Knorr "bouquet garni")

140 ml de bière Guiness

1 litre d'eau, à verser en 2 fois, à mi-cuisson.

P​réparation:

* En mode WOK ou GRILL ou RECHAUFFER, faire revenir la viande dans un peu d'huile, avec les oignons éminçés, pendant 15 minutes.

* Programmer ensuite le mode FOUR 1h30. Ajouter à la viande 1/2 litre d'eau, le bouillon, la bière, le bouquet garni et le reste des ingrédients ( pommes de terre coupées en 4, carottes en grosses rondelles, céleri ou navet coupés en 4).

Cuire à couvercle fermé. Remuer de temps en temps.

* A mi-cuisson, ajouter le demi litre d'eau restant.

N'ajoutez pas de sel, la bière et le bouillon donnent un gout suffisamment salé.

Ragout irlandais ( irish stew)

Ragout irlandais ( irish stew)

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lorena 02/02/2016 18:28

bonjour
pourquoi vous mettez en mode four et pas mijoter?

Valérie DG 02/02/2016 18:32

Bonsoir. Parce que, à la base, cette recette se fait au four traditionnel. Donc on suit le même mode de cuisson.